★擦亮皮鞋的方法。

說明:不當憲兵則已,當了憲兵事情多到逼不得已,也因為現在是士官了,對外表服儀的要求比較嚴苛,

之前還只是兵的時候皮鞋都亂擦阿,現在看來是不可以了orz……

所以上網查了一下「前輩」擦皮鞋的方法,老實說還真是超麻煩的……看來只好挑重點吸收了XD

參考網址:http://diarist.myweb.hinet.net/chip5/chip5g/chip5g.html

以下網頁資料庫存:

本上,一雙光亮耀眼的皮鞋,代表著一個軍人的品味與尊嚴。
會不會照顧皮鞋,這要技巧,不是拿化妝棉沾水與鑽石鞋油賣力的擦,就會有結果。

歷代學長多多少少都會教學弟怎麼擦皮鞋,這些經驗累積起來也挺五花八門的,不過掌握基本原理,加上適當的操作技巧,有朝一日可以擦出A級的皮鞋。

基本原理


1鞋油是「油」,所以化妝棉要沾水,鞋油才推得開、推得勻。
2同時鞋油如果有點溫度,會比較「液化」,有幫助拋光。
3鞋油離開罐子一段時間後,會固化,所以打在皮鞋上的鞋油,會變成皮鞋的一層皮。
4也所以,皮鞋刮傷,永遠補得回來。
5鞋油是一層一層的上,且鞋油在皮鞋上完全固化需要時間(算「天」的),如果用高溫速成法,或者一夜之間硬是上個十層八層的,容易因為穿一穿、動一動,就剝落。
6鞋油保持乾淨,避免灰塵。
7鞋油蓋蓋緊,避免鞋油的有機溶劑過度揮發,鞋油變質。


● 牌子還沒拆的全新破冬鞋,是每個老兵的期待。

初步處理期


新兵都以為皮鞋拿到直些就擦了,其實少了這些先期處理手法,鞋油吃不住,好像怎麼擦都擦不亮,最後打上去的鞋油整片的剝落下來。(這是心碎的聲音)

步驟1 先定型

全新的皮鞋先穿著走一走,直到皮鞋出現折痕(或是說折痕固定了之後)。


● 不要怕痛,蹲下去才是對的

【原理】

不管怎麼穿,皮鞋都會在最常彎曲的地方,有一道折痕。
如果是先上了層鞋油,才去穿皮鞋,那條折痕就會因為鞋油剝落而更明顯,如果真是等到皮鞋快完工了才去穿,那條摺痕,才真是糟糕。(很像皮膚病)

步驟2 用銅油

布沾上銅油(擦銅水),把新皮鞋表層的那層亮面膠去掉。


● 看來好像沒救了,可是這只內行人才知道…….

【原理】

皮製品會有一層亮面的膠,要先去掉、弄成霧面、毀容,之後擦上去的鞋油才能完全附著在上面。

其實用松香水、去漬油這些揮發性的有機溶劑(虎標萬金油?)都有類似的效果,不同的是,銅油有摩擦劑,可以把皮鞋磨得徹底一點。

步驟3 毀容second,水砂紙。

「水砂紙」是學長這樣講的;砂紙需不需要防水我不是很清楚,但是是最細目的砂紙,就 that’s righ t啦!

用砂紙磨到皮鞋表面有滑滑的觸感。

馬上打第一層鞋油。

【原理】

看示範才知道,原來這個這步驟,並不是要去「磨掉」什麼東西。
而是把剛剛毀容過的皮鞋表面,處理得更均勻一點,不會區塊區塊之間質感差很多。

拋光期


皮鞋完成初步的處理後,接下來就是鞋油一層層的拋光,讓鞋子越來越亮的階段。

步驟1 洗淨。

毫不客氣的拿到水龍頭底下去沖。
拉鍊盤、鞋底任何會卡灰塵的角落,都不要放過。
還有一個地方,就是從上面看皮鞋,皮鞋的皮與鞋底橡膠的銜接處。這我只會用日文講;這個角落尤其容易卡灰塵,一些鞋齡頗高的皮鞋,就算整雙擦得很要命的亮,就是這個角落地帶都變成灰色的,一看就是老鞋。

洗到,你確定待會要上鞋油的地方,沒有灰塵了,it’s ok。

【要訣】

我剛剛講的那地方,用牙刷,邊沖水邊刷。
拉鍊盤用鞋刷,也是皮鞋倒著沖水(水才不會流進鞋子裡),一邊刷。

事實上所有擦鞋工具,都盡量保持不染灰塵的原則﹔鞋子、化妝棉,還有你那罐心愛的鑽石牌鞋油。

步驟2 拋光

化妝棉沾水,然後擠出多餘的水,沾鞋油適量,然後在皮鞋上繞小圈圈。

先概略的將整個面,平均塗過鞋油,然後再換一塊新的化妝棉沾水,才開始拋光。
把握原則:量適、均勻、無塵。

講起來簡單,但事實上整件事情精髓在這裡。聽學長怎麼講:



● 公轉自轉的繞圈圈,把鞋油向外推勻。

● 有經過前期處理的,大概擦個兩三次,就有這種油亮油亮的效果了。

【精髓】

量適,鞋油抹過多無意義,同時也會變得怎麼擦,都擦不亮。
不會因為抹比較多鞋油,這層就上得比較厚,因為多餘的鞋油反覆擦拭之後,都會吃到化妝棉裡面。
用新的化妝棉拋光,會比較快;所謂新的,其實化妝棉折沒用過的那一面,意思也一樣。

化妝棉蘸上鞋油,繞小圈圈比劃直線來回的擦要容易把鞋油均勻的「擴散出去」。
是的,要用擴散,繞小圈圈是「自轉」,然後用「公轉」把鞋油的範圍延伸出去。
第一次上鞋油均勻了,拋光就會順手,鞋子很快就進入狀況。

在這些步驟裡,都盡量去確定沒有一個東西是有灰塵的。
用過的化妝棉,就不要再蘸鞋油,如過鞋油本身就不乾淨的話,那越擦鞋子越被刮得亂七八糟。

擦鞋不需用力,在這個步驟,盡量去熟悉擦鞋的手感,久了你就會知道「鞋油乾不乾淨」、「化妝棉好不好用」、「皮鞋好不好擦」是什麼感覺。

步驟3 其他部位

除了皮的部分可以上鞋油,其實橡膠部分也得上鞋油。鞋跟、以及那個用日文講的部位。

方法原理一樣,就是用鞋油將它打成光亮的表面,不容易附著灰塵,鞋跟看起來亮亮的又炫,真是一舉數得。


● 這裡就是可以直接看出這是新鞋舊鞋的死角。

【方法】

橡膠處理起來,比較不需要精緻,鞋油不一定要用乾淨的,基本上用打火機吹風機那些速成法比較實在。
因為這些橡膠部分,比較不像皮鞋其他部位容易因為「穿」或「走路」而變形,所以不必考慮「剝落」的問題。

附帶一提,也因此我個人擦皮鞋是同時開兩罐鞋油的,一罐是乾淨的,只擦『皮』,另一罐是(諸如)去退伍弟兄的內務櫃搜刮的,用來擦鞋底側邊的橡膠,或是其他比較髒的部位。

鞋子有了基本的亮之後,近一點會看到,亮是亮,但有比較大幅度的凹凸,而非完全鏡面、光滑。這也是跟亮皮的比起來,仍然不夠黑的原因。
這是「皮」原有的質感,細微的坑洞填起來了,當逐步增加鞋油的厚度,鞋油完全覆蓋這些凹凸的時就是修成正果的時候了。
另一方面,剛打上鞋油的鞋子,是沒有抵抗力的,所以並不建議早上擦,下午就穿出去。等鞋油完全在皮鞋上固化、定型,醬比較不會白費功夫。

持續保養期


所以說,這是千真萬確,一雙A級的手擦皮鞋,會讓你以直接認為他就是亮皮皮鞋的。

當皮鞋已經修成正果,就不再需要一直趕進度的瘋狂打蠟,鞋子也會比較好照顧。只需要在每次穿出去之後,水沖一沖,視情況來一層鞋油,補一補細小的刮痕。


● 不好意思我的軍旅生涯之中沒有擦出一雙A級的皮鞋

附記


黑人牌鞋油

鞋油也不是只有鑽石牌;
也有「黑人牌鞋油」。
有一種說法:鑽石鞋油打底、黑人鞋油拋光。
因為比較起來,黑人鞋油較細,比較黑,所以在後期會使用黑人鞋油讓鞋子看起來更黑更亮。

產品介紹:

鑽石鞋油


黑鬼鞋油


化妝棉


死角頑垢的剋星,黑頭牙刷。


也有透明的鞋油,具保護層效果。


用鞋習慣

一雙手工皮鞋照顧起來如此費時,那麼用鞋的習慣,相對的也頗重要。
我個人建議:
不要把亮皮皮鞋當操課鞋來穿 不要因為懶得換;亮皮皮鞋完全不耐操,雖然好照顧,水沖一沖
就恢復光亮,但是嚴重刮傷或者從折痕處脫皮,就是脫皮了,沒得救。
再說,亮皮的皮鞋,不會比公發鞋好穿,又容易開口笑。別把一雙原本還帶得出場的鞋子穿爛掉,然後又不怎麼好穿。


● 真正的操課鞋,是要受到各種無情的折磨及摧殘的。

皮鞋分級制
不會所有場合都非得要你拿出最亮的那雙鎮山之寶出來;其實公發鞋用鞋刷沾鞋油,刷一刷效果也算搬得上台面,這是個折衷的好辦法;所以也另外準備一罐比較隨便的鞋油(退伍弟兄的內務櫃),使用前刷一刷,輕鬆愉快。


● 這種刷子好用在於省時省力,但精緻的擦鞋法,則不適用。

拉鍊盤要洗
這算是會積很多灰塵的死角。每次用水龍頭洗鞋子,把皮鞋倒過來,用這樣的角度沖拉鍊盤。
不要完全不洗,久了鞋帶和拉鍊盤會變成灰色的。


後記

部隊風氣開放,剛下部隊就可以穿外面商家買的亮皮皮鞋,這種快樂的現象越來越普遍。保養一雙真皮皮鞋是很花時間的,要穿亮皮皮鞋,還是公發皮鞋,是個人喜好。
其實誰天生喜歡擦皮鞋,這些經驗技巧不就是被環境逼出來的。而部隊生活總是愛龜毛這些生活細節,有它的道理。道理是用「做」的,不是「想通」的,有被要求過,才有進步。

這麼說,相信很多過來人都會同意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: