★殘酷難度劇情戰役全成就達成,「背水一戰(深入虎穴版)」心得解說。

前言:從零開始,花了三天的時間,殘酷難度總算全破了,一開始先炫耀一下,有圖有真像。

從頭到尾幾乎沒卡過關,但是殘酷不愧是殘酷,有好幾關第一次都沒成功。

而且想要在殘酷難度下完成每一關的成就,有些可以說是幾乎不可能。

因此為了達成某些特定的成就,只好降低難度重新進行,所以花上了不少時間。

唯一卡關的地方,重打了至少五次,就是最後一關「背水一戰」,

為了解吉姆的「一發五十殺」成就,所以我的背水一戰是「深入虎穴」沒有地下蠕蟲的版本。

google了好幾篇,有詳細解說的幾乎都是「憾動天空」的版本,因此好不容易通關了,我就來寫一下攻略XD

攻略:首先,先分享一下我的實驗室科技路線,有些影響很大,有些其實沒差。

●神族路線:高能電容器、星軌補給站、指揮中心反應爐、科學研究船、科技反應爐。(基本上這條亂學沒差,影響不大。)

●異形路線:伯勞砲台、地獄砲台、海克力士、活性生化鋼鐵、幽能干擾器。

(建議地獄砲台+幽能干擾器要學,APM不高的話,活性生化鋼鐵學了也很方便。)

●傭兵全雇用、兵工廠全部升級完畢。

==========================================

現在進入重點,背水一戰(深入虎穴),無疑的就是會有大量的蟲族空軍,飛螳、王蟲空投、寄生王蟲、腐化飛蟲。

其中最麻煩的就是「寄生王蟲」,攻擊距離超遠,稍不注意前線就會被他的小蟲+自家的坦克打穿,

而且他會從四面八方過來,包括你的礦區背後。

坦克防蟑螂+刺蛇,因此非生不可,如何對付寄生王蟲,就成為了這一關的重點。

綜觀人類的空陸大軍,即便加入了一代兵種,也只有「維京戰機」能與之抗衡了,所以這關就是建立好維京戰機的防線。

心得提醒:

1.一開始必須要在前線補地獄砲台+防空砲台,而且上下兩路都要,所以採氣的工程車一開始3~6台就好,不要9台都去採。

2.深入虎穴版,蟲族的陸軍戰力十分薄弱,前線只需要碉堡+機槍兵+地獄砲台+坦克守地就好,省點錢多造維京。

3.維京戰機不要全部編成一隊,要分成多個小隊,在各入口處警戒(hold)。

4.有空就升級攻擊力,守到後期氣礦會吃緊,大約升到2攻就行了,車輛、空軍、步兵都升,防禦頂多就升空軍1防就夠了。

防線配置範例:

<=左側入口

碉堡前面都放一層地獄砲台,深入虎穴版本的蟲族陸軍很弱,幾乎都是小狗+蟑螂+刺蛇,

雷獸只有中後期會出現幾隻,所以地獄砲台十分好用,他也能吸收凱利根女王的砲火,一臺才150元,蓋滿它!

防空砲臺3座,保護維京戰機不要被飛螳A掉

維京的對空射程11(9+2),寄生王蟲對地射程9.5,所以警戒(hold)在原地就能輕鬆的打倒他。

SCV3~5台,死掉要隨時補充,當消耗品來用就對了,殘酷等級的怪會一直偷殺他。

幽能干擾器兩座,坦克3~5台,基本上這就是一個完美的防禦線,

除非女王跑來硬拆,不然在SCV活著的情況下,能一路擋到破關。(女王拆什麼就趕快補蓋什麼吧)

<=右側入口

基本上防禦都跟左側一樣,多蓋一個後方的碉堡是因為這路蟲族入侵入口比較大一些。

<=中間高地

一圈地獄砲台保護神器,然後再一圈對空砲台,戰巡艦是一開始送的,能活多久就用多久吧,太貴了不要花錢去產它。

中間會入侵的蟲族就是一堆的空軍,所以一整片的維京戰機是必須的,左右防線搞定之後,就要開始量產維京戰機。

<=維京戰機齊射蟲族10級飛蟲

這也是量產維京戰機的目的,這隻大蟲一波沒打下,家裡被拆光只是遲早的事。

<=家裡中間

隨時保持10~20隻的陸戰隊+幾隻醫護兵,用途是中期之後,蟲族會有一些直接空降的小部隊騷擾(非由王蟲空投)。

另外一個重點是,陸戰隊可以稱得上是凱利根女王殺手!一堆陸戰隊打上興奮劑,用超快的攻速能迅速解決女王。

此外,礦區後面也要擺3~5隻維京戰機,防止後方的空軍騷擾。(一次來的數量不會太多,因此維京不用放太多。)

家裡到處也要放一些防空砲臺,因為大約10分鐘左右會有一大批王蟲空投騷擾。(用神器解決也可以)

整體重點流程:

1.多蓋一個軍營、兵工廠、飛機廠,不停的產工程車。(扣掉前線的不算,至少要40台左右,然後死多少就補多少。)

2.地獄砲臺、防空砲臺,左右先各蓋兩座,防住第一波攻擊。

3.第一波正中間的空軍,一開始的戰巡艦就夠擋了,所以繼續把左右兩邊的防禦補齊。(坦克+幽能干擾器+少量維京)

4.多造10幾隻陸戰隊,準備打第一隻女王。

(先讓女王攻擊地獄砲台之後,陸戰隊再一起打針A上去,後期的女王有範圍技能,20隻陸戰隊要分成兩小隊分批進攻。)

5.礦區後方補幾隻維京戰機,家裡蓋一些防空砲臺。

6.中間高地蓋地獄砲臺+防空砲臺。

7.持續的產維京戰機直到破關,補到200人口,準備打10級飛蟲。

8.每打完一隻女王,陸戰隊都要補回20隻左右。

9.看破關動畫XD

推薦神器使用時機:

1.第一發隨便用,可以拿來炸女王減少損失,不用也可以,一開始女王很弱,死幾隻陸戰隊罷了。

2.蟲族10級空軍出現,等他靠近你家高地之後,神器放下去,然後維京四面八方圍上去。

3.90~95%之後,蟲族會大舉進攻,女王還會來亂最後一次,然後會有大量的空降部隊,

下面幾乎是守不住了,全體SCV退守高地之後,看準時機就炸了吧!

結論:這關我打了很多次,一開始是用維京戰機,但是地面防禦太多,維京戰機太少。

10級的飛蟲就讓我GG了,之後我還換過死靈飛機、巨人,防空能力都太弱了。

也試過雷神使用暈眩技能打女王,只能說又貴又不好用……一不小心就被女王摔死。

這個戰術第一次用的時候,讓我突破了85%的瓶頸,撐過了10級飛蟲、也撐過了85%那波的女王。

第二次就打到了97%,大意讓寄生王蟲破了我左邊的門,重玩第三次99.7%……當下戰敗整個傻眼。

後來我才想到可以「載入最後儲存」,在賽夫羅德(save&load)的幫忙之下。

重讀一次90%的記錄就成功突破100%了XD,雖然我家已經幾乎爆光了。

殘酷破關之後,用同樣的戰術,打困難難度的背水一戰,可以說是輕鬆到不行(笑)。

從頭到尾沒用過半次神器,100%的時候女王也被我的陸戰隊趕跑,家裡建築也都沒有被拆。

殘酷真的不愧為殘酷阿XD,但我相信如果我再打一次,應該也不會贏得那麼狼狽了。(茶)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: