★人家是在培養能力,而我們是在灌輸知識

說明:這是我媽轉寄給我的e-mail,多年前我早就思考過這個問題很久,所以看到標題頗有感觸,

就想看看其他人是怎麼評論臺灣這種很爛的教育體制,姑且不論他舉的例子的真實性和價值性如何,

但我覺得教育應該是要朝這個方向出發才是。

現在已經不是以前的社會,需要死記許多的「知識」,以備工作的不時之需,資訊發達的現在,

其實很多知識甚至於都被保存,並且能透過網路達到快速的取得及交流,

真正應該要提升的,是我們搜尋知識、分析知識、使用知識的能力,

這也是普遍台灣學生所欠缺的,也是學校幾乎不考的。

但是能力難考,知識易測。申論題給分標準,因不同老師而異,更何況這些老師,

當初也是填鴨式教育學上來的,要包容分析學生各種不同的意見,再來客觀評斷並且教育,

根本有如天方夜譚一般難以實行。

況且人本身並不是電腦,基本知識的死記促進深入知識的搜尋及啟發,也是必要的。

因此台灣現在的教育體制,雖然悲哀,但也是情有可原。

至少背得夠多,能力開發時不用擔心知識的不足。少數有能力的學生碰上思想新穎的老師,還是能有一翻成就吧。

但我想這絕對不是教育最初的目的……

目前我覺得真正需要死記的知識,大概就是「語言」吧!

但其實說穿了,也不過就是資訊還不夠進步,翻譯技術的純熟發展不易。

我預測,等到再過個幾年,人人透過類似耳mic的東西,講自己的母語,

就能隨意翻譯成各種不同的語言傳達給對方,到時候語言也將不再是大家必須苦學的東西。

參考資料:網路郵件轉載,原作者不詳。

以下資料庫存:

兒子正在讀高二,考了一道歷史題:

成吉思汗的繼承人窩闊臺,公元哪一年死?最遠打到哪?

「第二問」兒子答不出來,我幫他查找資料,所以到現在我都記得,是打到現在的匈牙利附近。

在一次偶然的機會,我發現美國世界史這道題目不是這樣考的。它的題目是這樣的:

成吉思汗的繼承人窩闊臺,當初如果沒有死,歐洲會發生什麼變化?試從經濟、政治、社會三方面分析。

有個學生是這樣回答的:

這位蒙古領導人如果當初沒有死,那麼可怕的黑死病就不會被帶到歐洲去,後來才知道那個東西是老鼠身上的跳蚤引起的鼠疫。但是六百多年前,黑死病在歐洲猖獗的時候,誰曉得這個叫做鼠疫。如果沒有黑死病,神父跟修女就不會死亡。神父跟修女如果沒有死亡,就不會懷疑上帝的存在。如果沒有懷疑上帝的存在,就不會有意大利弗羅倫斯的文藝復興。如果沒有文藝復興,西班牙、南歐就不會強大,西班牙無敵艦隊就不可能建立。如果西班牙、意大利不夠強大,盎格魯─撒克遜會提早 200年強大,日耳曼會控制中歐,奧匈帝國就不可能存在。

教師一看,說:「棒,分析得好。」

但他們沒有分數,只有等級,A!其實這種題目老師是沒有標準答案的,可是大家都要思考。

不久前,我去了趟日本,日本總是同我們在歷史問題上產生糾葛,所以我在日本很注意高中生的教科書。

他們的教師給高中生布置了這樣一道題:

日本跟中國100年打一次仗,19世紀打了日清戰爭(我們叫甲午戰爭),20世紀打了一場日中戰爭(我們叫做抗日戰爭),21世紀如果日本跟中國開火,你認為大概是什麼時候?可能的遠因和近因在哪?如果日本贏了,是贏在什麼地方?輸了是輸在什麼條件上?分析之。

其中有個高中生是這樣分析的:

我們跟中國很可能在臺灣回到中國以後,有一場激戰。臺灣如果回到中國,中國會把基隆與高雄封鎖,臺灣海峽就會變成中國的內海,我們的油輪就統統走右邊,走基隆和高雄的右邊。這樣,會增加日本的運油成本。我們的石油從波斯灣出來跨過印度洋,穿過馬 六甲 海峽,上中國南海,跨臺灣海峽進東海,到日本海,這是石油生命線,中國政府如果把臺灣海峽封鎖起來,我們的貨輪一定要從那過,我們的主力艦和驅逐艦就會出動,中國海軍一看到日本出兵,馬上就會上場,那就打!按照判斷,公元2015年至2020年之間,這場戰爭可能爆發。所以,我們現在就要做對華抗戰的準備。

我看其他學生的判斷,也都是中國跟日本的磨擦,會從東海開始,從臺灣海峽開始,時間判斷是2015 年至2020年之間。這種題目和答案都太可怕了。撇開政治因素來看這道題,我們的歷史教育就很有問題。

翻開我們的教科書,題目是這樣出的:

甲午戰爭是哪一年爆發的?簽訂的叫什麼條約?割讓多少土地?賠償多少銀兩?

每個學生都努力做答案。

結果我們一天到晚研究什麼時候割讓遼東半島,什麼時候丟了臺灣、澎湖、賠償二萬銀兩,1894年爆發甲午戰爭,1895年簽訂馬關條約,背得滾瓜爛熟,都是一大堆枯燥無味的數字。

那又怎麼樣,反正都賠了嘛!銀兩都給了嘛!最主要的是將來可能會怎樣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: