★為什麼游泳後會流鼻水?

說明:最近為了減重加上入伍之前的自我鍛鍊,所以幾乎天天都去健身+游泳。

感覺身體應該要越來越好才對,但每次游完泳總是鼻水不止,一度以為是自己感冒復發了。

但是天天如此=.=,實在是太不對勁了,我妹說是因為水中含氯的關係,所以google了一下。

發現是游泳池的消毒水,對鼻腔黏膜造成刺激,所以才會造成鼻水不止的現象。參考資料:游泳後,鼻塞流鼻水

以下資料庫存:

最近在門診,發現一 些小朋友,斷斷續續出現鼻塞流鼻水的症狀,藥物治療效果不是很理想,也沒有其它的感冒症狀。仔細詢問後發現,這些小朋友都是經常到游泳池玩水游泳後才出現 這些症狀。在提醒他們游泳後,使用脈動式洗鼻器清洗鼻腔,或用鹽水噴鼻或暫停游泳後,鼻塞流鼻水的症狀,迅速獲得改善。

為什麼有些人游泳 後,會出現鼻塞流鼻水的症狀呢?很多醫師不是建議過敏性鼻炎和氣喘的患者游泳來改善體質嗎?的確,游泳是一種很好的運動,對於一些過敏性鼻炎及氣喘的患 者,體質的改善很有幫助。經常聽到一些患者說,持續游泳一段時間後,身體狀況明顯改善,甚至過敏氣喘就不藥而癒了。既然如此,為什麼有些人反而抱怨鼻塞流 鼻水呢?

原因在於游泳池的 水,必須添加氯等消毒藥水,以保持泳池中水的清潔,避免一些傳染病的發生。然而這些消毒藥水對於鼻腔黏膜卻是有刺激性,所以一旦泳池的水進入鼻腔接觸到鼻 腔黏膜,鼻腔黏膜會將之視為過敏刺激原,試圖將之清除, 於是鼻胛黏膜腫脹,鼻水分泌也增加,臨床上就會感覺鼻塞流鼻水了。

對一般人而言,如果 在游泳後,會發生鼻塞流鼻水的症狀,只要在游泳後,儘快用溫鹽水沖洗鼻腔,將殘存在鼻腔黏膜上的氯等消毒藥水清除,即可享受夏日戲水之樂,又可避免鼻塞流 鼻水了。

對於一些鼻竇炎或者 中耳炎的患者,我通常會建議,等到治療好了,再去游泳,以免治療時間延長,必須服用更多抗生素。其實對於過敏性鼻炎的患者,我很推薦慢跑;對於氣喘的患 者,最好的運動莫過於中國傳統的運動,也就是氣功、太極拳、外丹功、或瑜珈等,藉助這些強調和緩呼吸的運動,不但增強免疫力,更可促進肺活量,而肺活量對 於氣喘患者非常重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: