★什麼是「一樓百度」?

說明:逛大陸百度發現很有趣的現象,每篇主題的一樓幾乎沒有內文,只有「一樓百度」,或是相關字樣。

二樓開始才是本文XD,原來是因為一樓常被系統誤刪,所以才興起的現象,二樓放本文,一樓就算被誤刪也不怕的網路文化。

有點像台灣BBS生態的"第三行"網路文化。

參考資料:百度贴吧关于“一楼留给百度”问题的说明

以下資料庫存:

各位贴吧网友:

众所周知,百度贴吧上流行一句口头禅,叫做“一楼留给百度”,变种很多,如“一楼喂熊”等,泛指首贴被不当删除的现象。各位吧友用这个黑色幽默的方式,指出了贴吧系统中存在的问题,对此,贴吧团队感到非常愧疚。

这个问题的产生,原因非常复杂。既有垃圾广告贴泛滥所导致的误杀,也有反暴吧压力下所导致的株连,还有贴吧系统中的一些缺陷。在过去的数个月中,贴吧团队对涉及首贴误杀的问题进行了深入的研究,并实施了一系列的针对性措施。贴吧现在虽然无法规避所有的首贴误杀,但我们可以确保说,过去那种普遍性的首贴误杀,再也不会重现于贴吧了。如再有类似的偶然性事件发生,请到贴吧投诉吧进行申诉。

虽然问题已经成为历史,但贴吧团队会一直珍视“一楼留给百度”所带来的鞭策,类似的“口头禅”,我们会竭力去避免。作为一种网络“亚文化”,各位吧友若继续喜欢把首贴“送给”贴吧,我们也不会反对。:D

最后,再次感谢各位网友对贴吧的大力支持。你们的满意,是我们工作的动力和方向。谢谢!

贴吧楼委会 上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: